Alberto Zurita

Nombre: Alberto Zurita López.

Formación profesional: Barista profesional por el Instituto Español del Café y avalado por la SCAE

Información adicional:

"Nunca dejamos de aprender", esa es mi máxima; la cuál hace que siempre tenga ganas de más, ganas de aprender y ganas de compartir lo aprendido.

El hecho de afrontar, hace 6 años, un nuevo proyecto, una cafetería en La Laguna, dentro del Hotel Aguere y de la cual sigo al cargo, me hizo analizar el mercado de las cafeterías desde otro punto de vista; más que él desde un simple camarero. Nuestro producto más vendido es el café, y por qué no elevarlo a la máxima expresión y diferenciarnos así del resto en una zona donde la oferta es amplísima. Esa inquietud hizo que me formara y siga haciéndolo a día de hoy con tal de ofrecer siempre lo mejor a nuestros clientes; el día a día frente al público y el hecho de saber que eres capaz de dejar a alguien boquiabierto con una simple taza de café, ha convertido el barismo en mi pasión y profesión.

Formacón:

  • Barista profesional por el Instituto Español del Café y avalado por la SCAE (Specialty Coffee Association of Europe; Asociación del Café de Especialidad de Europa), en 2013. Impartido por Timur Dudkin, actual responsable del Master Cup Tasters Championship (Campeonato de Maestros Catadores) de café en España y juez sensorial certificado para el circuito WBC (World Barista Championship; Campeonato Mundial de Baristas).
  • Lugar de Origen; Viaje a "origen" o país donde se cultive café para conocer todos los procesos que envuelven al café desde que se planta hasta su procesado y tostado, Colombia en 2015. Impartido por: César Augusto Echeverry, Ingeniero Agrícola, ex-ministro de Agricultura en Colombia y Agrónomo del año en Colombia en 2015 por la Universidad de Caldas; y Ricardo Oteros, Director General de Supracafé, juez internacional de la Cup of Excellence (Taza de la Excelencia) y Maestro Tostador y Formador certificado con el AST (Assorted Specialty Trainer) en Tueste.
  • Asistente al II Simposium "Hablemos de Café" en la finca cafetera "Los Castaños" en Agaete, Gran Canaria en Abril de 2015. Jornadas organizadas por la SCAE (Specialty Coffee Association of Europe) en Agaete, el único lugar de Europa donde se cultiva café; donde se tocaron absolutamente todas las ramas del sector y donde acudieron como ponentes grandes referentes del café de especialidad en España como Javier García, cuatro veces campeón de España de Baristas y cuarto del mundo en 2011; Miguel Lamora, dos veces campeón de España de Latte Art; Adrian Rodríguez, campeón de España de Baristas de 2014; y Elizabeth Sereno, directora general de la SCAE en España, entre otros.

A día de hoy me encuentro en el proceso de obtención del título AST (Assorted Specialty Trainer; Formador de Especialidad Certificado) en Baristas por la SCAE, titulación con la cuál se otorga la capacidad de certificar cursos con la misma titulación de Barista profesional que cuento yo actualmente. De dicho proceso he superado con éxito la primera de las pruebas, el exámen teórico, quedándome aún por realizar el exámen práctico y la presentación.

Experiencia:

  • Masterclass para más de 200 personas en el Hotel Mencey en Noviembre de 2014; evento organizado por Supracafé y Caffè d'autore para profesionales del sector donde se comprendían 3 ramas de la industria del café de especialidad y de la cual fuí el responsable de la ponencia de barismo.
  • Masterclass para el Aula de Cocina del Mencey, en el Hotel Mencey en Dicimbre de 2014. El Hotel Mencey dispone de un aula de cocina donde realizamos un curso de aproximadamente cuatro horas para amantes del café sobre cómo mejorar la calidad del café en sus casas.
  • Masterclass sobre el café en la hostelería y sitios especializados para los alumnos del ciclo de grado superior de hostelería del I.E.S. María Pérez Trujillo en La Vera, Puerto de La Cruz en Febrero de 2015.
  • Ayudante del responsable de la organización durante el II True Coffee Experiencie (feria del café de especialidad) en Madrid en Febrero de 2015. Evento durante el cual se celebran los campeonatos de Baristas, Cata, Latte Art (Arte de la leche; dibujos sobre el café con leche texturizada) y Coffee In Good Spirits ( cocktelería con café).
  • Showcoffee (showcooking de café) en el Salón del Gourmet en Madrid para Supracafé en las ediciones 2015 y 2016.
  • Community Manager o responsable de medios digitales del blog especializado en café de especialidad "reciénmolido.com" desde febrero de 2014 hasta la actualidad.
  • Formador y Asesor freelance para profesionales del sector de la hostelería desde Mayo de 2015.
  • Responsable de formación del área de café dentro de la iniciativa de reciclaje y especialización en el ámbito de hostelería, concretamente en el curso "oferta y servicio de bebidas en barra". Para la organización FIFEDE, en sus ediciones de La Laguna, Santa Cruz de Tenerife y La Cuesta
  • Responsable de formación para clientes de Supracafé en Canarias.

¿Te lo vas a perder?

Del 26 de mayo al 2 de junio en San Cristóbal de La Laguna

Compra ya tus entrada en los siguiente enlaces: